学校召开党委理论学习中心组2020年第六次集中学习会

文章来源: 作者: 发布时间:2020-07-01 浏览量:

学习会

余学军领学文件精神

71日,学校党委书记余学军主持召开党委理论学习中心组2020年第六次集中学习会,传达了习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神,专题学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。

校长李艳红,党委副书记王莹成,副校长张建辉、任永峰、王胜青、王录全、张勇,纪委书记、监察专员镡旭东参加了学习会。

会上,余学军首先领学了习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃,对当前全国统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚收官战,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务有着重要的指导意义。我们要充分认识学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的重要性,把学习内容与工作实践融会贯通,用总书记重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作。

在学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》时,余学军指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。我们要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。他强调,课程思政建设是一项系统工程,学校要加强顶层设计,全面规划,循序渐进,要针对不同专业、不同课程的特点,强化分类指导,不断提高教学效果。他要求,教务处牵头抓总、相关部门联动、学院落实推进,积极构建学校自身特色鲜明的课程思政教学体系。

在学习省委教育工委《关于全省高校党组织和党员干部在“六稳”“六保”中发挥带头作用的通知》精神时,余学军强调,全校各级党组织和广大党员干部要发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,主动担当、积极作为,为引导社会和群众恢复消费信心,帮助企业提振发展信心,努力夺取疫情防控和经济复苏“双胜利”作出应有的贡献。

在学习教育部、国家卫健委《疫情防控常态化复学复课工作20问》时,余学军指出,这是做好疫情防控常态化下学校各项工作的指导性文件,我们学懂弄通,严格落实。他强调,现在距离学校放暑期不到20天的时间,全校上下要继续严格落实学校疫情防控的各项工作措施,进一步做好做细学生的心理疏导工作,加强正面教育和引导,确保校园稳定有序、师生健康安全。(党委宣传统战部