关于做好2014年招生工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2014-06-18 浏览量:

校内各单位:

为了切实做好今年的招生工作,现将2014年招生工作安排意见,下发给你们,请认真贯彻执行。

一、明确具体做法,做好招生宣传

1.宣传日程和宣传手段

第一阶段:6月6日高考前,进行常规宣传。截至目前,已通过在《甘肃招生》、《未来导报》、阳光高考平台、陇南招生微博平台、甘肃教育网、学校校园网等媒体上作了宣传,向全省各中学、招办、教育局寄发了招生简章,派出两组宣传人员到天水、定西、平凉、庆阳、陇南等地的中学进行了实地宣传。

第二阶段:6月15日在校报刊登一期《招生宣传专刊》,向各地寄发; 6月19日左右各院系利用毕业生欢送会时机向毕业生散发招生宣传材料,动员毕业生向亲朋好友宣传、推荐我校;6月22日高考成绩出来后,利用网络、微博、微信、短信等媒体进行大力宣传,各院系要认真更新网页,在本院系网上做好院系、专业、师资、实训设施、毕业生就业情况等介绍;7月10日左右各院系要有组织地向本系学生发放招生宣传材料,动员在校学生向亲朋好友宣传,推介我校。

第三阶段:8月4日--8月7日高职高专填报志愿时,根据宣传需要,从各院系、各处室抽调人员派往各县中学、招办进行现场宣传引导。抽调要全面宣传学校各专业。6月19日召开抽调宣传人员培训会议,统一思想,统一认识,统一口径,突出重点,做好宣传。

2.宣传对象和宣传重点

宣传对象主要针对我校历年来的生源大市陇南、天水、定西、平凉、庆阳、白银等地的农村、低分考生。

在宣传过程中,除了充分展示学校教学质量高、学生管理规范严格、就业率高等优势外,还要重点宣传非师范专业的开发情况,最大限度地呈现各专业的亮点,如:社会需求、就业前景、就业优势、环境待遇、发展潜力、优秀毕业生等;另外,还要让学生清楚非师范专业除了毕业时学校安置就业外,还可参加各类就业招考。

二、明确责任主体,完善保障机制

1.建立责任明确的招生就业工作队伍

明确学校招生就业工作的主体是院系,院系领导是本单位招生、就业工作的第一责任人。

学校成立招生就业工作领导小组,司跃宁任组长,张建辉、张勇任副组长,王建礼、郭存柱、潘文生、兰金荣、安之均、王慧霞、薛海峰、孙新民、袁筱平、宋涛等为组员,下设办公室,地点设在招生处,杨鹏飞兼任办公室主任。

各院系要成立相应的组织机构,由院系主要负责人主抓本单位招生就业工作,并确定专人长期抓好此项工作。

2.宣传分组名单

8月4日--8月7日高职高专填报志愿时,抽调以下人员前往部分县区招办、中学现场宣传指导考生填报志愿,具体安排如下:

宣传组组 长:张 勇

靖远县:杨建东 马小飞

景泰县:王少华 王新会

3.保障招生工作必需的经费投入

学校将保障招生工作所必需的经费,招生处和各院系要本着厉行节约的原则充分发挥经费的使用效能。各院系、各处室派出的宣传人员差费由本单位自行承担。

4.建立招生工作考核奖惩制度

学校将制订下发对各院系招生、就业工作进行年度考核的办法,采取招生、就业工作一票否决制。在对院系的年度考核中,将提高招生、就业工作考核分值;在发放年终奖时,对招生报考率、报到率超过90%的院系提高年终奖,在80%--90%之间的院系保持平均数,在60%--80%的院系下调年终奖,60%以下的院系,扣发年终奖,调减或停招报到率低的专业。

三、采取各种措施,做好录取工作

1.高职高专志愿填报后,及时从省招办了解报考我校的生源情况。若生源不太充足,则发动教职工组织生源,在征集志愿时填报我校。

2.录取过程中要根据投档情况及时调整我校专业计划,较好地平衡考生志愿与各专业招生人数之间出现的矛盾。

3.时时关注投档进度和报考我校考生的投档情况,若报考我校的线上生源缺额较大,则申请降分参与征集志愿录取。

4.每次投档后,即刻由各相关院系给每位考生打电话确认录取后是否上我校?如不上,则退档录取其他考生,从而提高报到率。

四、做好新生报到,加强入学教育

新生报到时,学校要统一组织,美化校园,周密安排新生接待方案和报到流程,营造和谐、进取的校园氛围,给新生和家长留下良好的印象。

为了减少新生报到后退学的现象,今年各院系要着重做好新生入学教育。通过对专业的发展前景、社会需求、技术能力、就业保障等方面的讲解,让学生对所学专业感兴趣,稳定专业思想。对确实想转专业的学生,学校会议研究调配。

陇南师范高等专科学校

2014年6月17日