关于做好第26个教师节庆祝活动的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2010-10-19 浏览量:

各党总支、直属党支部、各系、处室:

今年9月10日,是全国教育工作会议召开、教育规划纲要发布以后的第一个教师节,组织好今年教师节庆祝活动对于贯彻落实教育规划纲要,推动学校科学发展具有十分重要的意义。最近,教育部下发通知,就今年教师节活动作出了总体部署。为了切实做好今年教师节的庆祝活动,现将活动的安排意见通知如下:

一、教师节活动主题

今年教师节的活动主题是贯彻全国教育工作会议精神,推进学校科学发展。围绕深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话精神和教育规划纲要,开展特色鲜明、持久深入的教师节主题活动,进一步营造学习宣传全国教育工作会议、教育规划纲要的浓厚氛围,进一步弘扬全社会尊师重教的良好风气,进一步激发广大教师教书育人的责任感、使命感、自觉性,动员和激励全校教职员工为贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要、推动学校科学发展而努力奋斗。

二、教师节活动安排

1、教师节前,学校表彰奖励一批师德标兵、优秀教师、先进教育工作者。宣传部集中宣传全国以及我校教书育人楷模先进事迹,并且持久深入地开展向教书育人楷模学习的活动。

2、学生处、团委引导学生社团,在学生中广泛开展“感念师恩”最佳祝词评选和“明日教师,今日做起”行动实践活动。

3、工会组织开展“教职工书画展”和“教职工羽毛球、乒乓球比赛”活动。

4、以音乐系为主体,开展新时期“教师之歌”创作征集活动,力争推出一批反映新时期教育改革发展主题和当代教师精神风貌的优秀主题歌曲。

5、人事处组织开展一次青年教师座谈会,听取青年教师对学校发展的意见建议以及工作和生活中存在的困难,引导青年教师树立主人翁意识,解决青年教师的实际困难。

6、切实为广大教师办实事。工会在教师节前,为教职工每人发放福利费300元,临时工每人100元。并做好教职工免费体检工作。

7、组织部做好看望慰问离退休教职工工作,要在政治上、思想上和生活上关心离退休教职工。

8、各处室、系自行组织教职工座谈会,深入了解教职工的工作生活状况,认真倾听教职工对学校工作的意见建议,帮助教职工解决工作、学习和生活中的实际困难。

三、教师节工作要求

各处室、系要高度重视,紧紧围绕教师节的主题,创造性地组织好今年的教师节活动,为广大教职工营造一个愉快、隆重而有意义的节日。

特此通知。

2010年9月6日