关于下发《陇南师专关于在创先争优活动中开展公开承诺的实施意见》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2010-10-19 浏览量:

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实省委《关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的文件精神,按照市委创先争优活动领导小组《关于印发< 关于深入开展创先争优活动全面推进公开承诺的指导意见>的通知》(陇创组发[2010]4号)精神,经学校创先争优活动领导小组研究,现将《陇南师专关于在创先争优活动中开展公开承诺的实施意见》印发你们,请贯彻落实。

特此通知。

附:《陇南师专关于在创先争优活动中开展公开承诺的实施意见》

2010年9月3日

主题词:创先争优 实施意见 通知

陇南师范高等专科学校办公室 2010年9月3日印发

共印36份

附件:

陇南师专关于在创先争优活动中开展公开承诺

的实施意见

为在创先争优活动中扎实做好公开承诺工作,根据市委创先争优活动领导小组《关于印发< 关于深入开展创先争优活动全面推进公开承诺的指导意见>的通知》(陇创组发[2010]4号)精神,结合学校实际,现就深入开展创先争优活动全面推进公开承诺,制定如下实施意见。

一、主要内容

各党总支(支部)要按照“五个好”的要求,从加强自身建设,发挥战斗堡垒作用,为师生员工办实事办好事等方面作出承诺。全体党员围绕创先争优活动,模范履行党章规定的义务,努力做到“五个模范”,在履行岗位职责中发挥先锋模范作用,根据自身能力和特长为师生办实事做好事等方面作出承诺。

二、基本要求

1、注重体现先进性要求。要着眼于基层党组织创先进、共产党员争优秀、科学发展上水平、人民群众得实惠,按照党章规定的党员标准、义务及实施方案中提出的党员做到“五个模范”的基本要求,由各党总支、党员作出公开承诺。防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求

2、注重结合职责任务和岗位实际。公开承诺应注重围绕我校党员岗位职责,注重围绕推动我校中心工作、以提高教育教学质量为目标,注重围绕立足本职工作比贡献、创佳绩进行承诺,切实提高公开承诺的针对性和实效性。坚持尽力而为、量力而行,防止公开承诺标准过高过泛、不切实际,搞形式主义。

3、注重为师生办实事。各级党组织要认真倾听师生呼声,及时反映师生意愿,主动关心师生疾苦,着眼解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题作出承诺。党员要根据岗位职责要求以及自身能力和特长,每年向师生员工承诺办几件实事好事,帮助师生员工解决工作学习生活中的实际困难,让师生员工得到更多实惠。

4、注重分类指导。根据基层党组织和党员的实际情况加强分类指导,各党组织要重点围绕加强组织创新、扩大党组织覆盖面、充分发挥党组织和党员作用、团结凝聚师生员工、维护各方合法权益,促进学校科学发展等方面作出承诺。各级党员领导干部及机关党员要重点围绕加强班子建设、精诚协作、改革创新、勤政为民、公道正派、率先垂范、依法行政、以身作则等机关作风方面作出承诺。教师党员要围绕加强师德师风建设、教书育人、爱岗敬业、关爱学生、创新工作等教风方面作出承诺。学生党员要重点围绕牢固树立正确的人生观、世界观,勤奋学习、积极实践、严于律己、开拓进取、全面发展等学风方面作出承诺。其他师生要结合学校“三风”建设活动第三阶段建章立制、进行整改的相关要求,做出承诺。

三、公开承诺的方法步骤

公开承诺一般以党支部为单位组织实施,主要包括以下环节:

1、广泛征求意见。承诺前,各党总支(党支部)要通过调研走访、召开座谈会、与党员个人谈话、设置意见箱、发放征求意见表、网络公开征集意见等形式,广泛征求党员群众、广大师生对各党总支和党员个人的意见建议,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,得到群众认可;党员个人可以采取向组织汇报、与同事交流、与师生谈心等方式,征求领导、同事、学生和群众对自己的建议、要求,明确承诺的方向和重点。

2提出承诺事项。结合岗位工作目标,明确提出承诺,党员向党支部,各党总支向党委分别自愿提出承诺事项并填写公开承诺书。每个党组织和每名党员每次至少承诺办1-2件实事好事,提出的承诺事项内容清晰、可操作性强,杜绝承诺内容笼统。

2组织审核把关。学校党委对各党总支的公开承诺、党支部对党员的承诺事项要逐一审核把关,重点审查承诺事项是否体现先进性要求,是否符合实际、切实可行。对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

3公开做出承诺。党组织和党员承诺事项确定之后,召开各党总支公开承诺会议。各党总支(由各系党总支书记代表本总支部)、党员分别进行明确承诺具体事项、具体措施、完成时间等公开承诺。通过宣传公开栏、各系网站等形式,在醒目处向全校师生公示。2010年的公开承诺在9月中旬完成。经公示无异议后,各总支分别建立承诺项目管理台帐,实行动态管理,做到承诺一件,登记备案一件,兑现一件。要注重做好公开承诺与领导点评、群众评议、评选表彰等其他推进方式相互衔接,把履行公开承诺情况作为领导点评、群众评议、考核评价的重要内容。

4严格践行承诺。基层党组织和党员要围绕承诺内容,制定具体的实施计划,全力创先争优,提高践诺质量。对基层党组织、基层党组织对党员的承诺事项要实行跟踪检查督促。

各基层党组织要加强领导,精心组织,具体指导,力求公开承诺工作全面覆盖,不留盲点。要搞好舆论宣传,大力宣传公开承诺的重要意义、原则要求、主要内容、方法步骤,促进创先争优活动顺利进行。

附件1:《基层党组织创先争优活动公开承诺书》

附件2:《党员创先争优活动公开承诺书》