关于印发司跃宁同志在《陇南师专“两学一做”第四次研讨会上的发言》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-16 浏览量:

各党总支(直属党支部):

“两学一做”已进入第四阶段,全校党员干部要进一步深化“两学一做”学习教育,把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取专题培训、座谈研讨等形式,深刻领会全会精神的丰富内涵和本质要求,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,真正内化于心,外化于行。

党委书记司跃宁在学校“两学一做”第四次研讨会上的发言,客观理性总结了我校党内政治生活的基本情况,实事求是分析了党员干部存在的差距与问题,对今后“两学一做”及深化党员干部教育提出了明确要求。

现将司跃宁同志《关于学校党内政治生活的分析与思考——在陇南师专“两学一做”第四次研讨会上的发言》印发至各党总支(直属支部),请以支部单位,认真组织学习,对照列举的共性问题与差距,查摆党支部日常政治生活和党员思想作风方面的突出问题。列出清单,建立台账,以挂账销号方式认真整改,推动我校“两学一做”,推动我校党员教育常态化、规范化、制度化,为学校升本提供强大的思想和政治保证。

附:《关于学校党内政治生活的分析与思考——在陇南师专“两学一做”第四次研讨会上的发言》

中共陇南师范高等专科学校委员会

2016年12月12日

陇南师范高等专科学校办公室 2016年12月12日印发

附件

关于学校党内政治生活的分析与思考

——在陇南师专“两学一做”第四次研讨会上的发言

(根据录音整理)

司跃宁

刚才前面四位同志通过认真学习六中全会精神,从理论到结合我校工作实际、个人的思想实际,都谈了一些好的见解和建议,比较好的体现了党委成员带头学习、带头践行的基本要求。

正如六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中开宗明义所讲的,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。对此,我从陇南师专党委以及学校整体情况做两个方面的分析。

第一个方面,学校党内政治生活的基本分析。

十八大以来,习近平总书记抓党的建设、抓治国理政一个明显的特点就是从国情出发,从党性入手,以问题为导向,采取断然措施推进各项工作。我们学习六中全会精神就是要带着自身发展中的问题,带着我们党的建设存在的问题,带着促进陇南师专改革发展的关键问题去学习、去理解、去找出促进改革发展的办法。那么,管党也好,治党也好,要从党内的政治生活管起严起。对于学校党内的政治生活,可以概括为两句话。一是,陇南师专党内政治生活的状况总体良好;二是,党内政治生活中确实存在很多差距和问题。

首先看我校党内生活的基本面:

一是,党建制度基本健全。这些年来,学校党委按照十八大一系列要求,按照全面从严治党的基本要求,制定、健全和完善了高校党建工作的一系列规章制度。这些制度体现在学校党委下发的《关于加强党的建设的意见》等文件里面;体现在比较好的坚持了党委领导下的校长负责制;体现在政治生活和重大决策方面坚持了民主集中制原则;体现在坚持经常的中心组学习,抓党员的思想教育;体现在建立和健全了反腐倡廉的一系列机制和规定;也体现在抓基层党建,建立党政联席会议制度,完善“三会一课”制度,加强组织建设等党的一系列工作中。所以在陇南师专我们党的各项制度建设在日益完善,今天我已经签发了两个文件,一是关于对党委的主体责任和监督责任的追究制度;另一个是约谈制度。这些文件对构成和完善整个党建工作管理机制起到了非常重要的制度性保障的作用。

二是,党的领导充分体现。在事关学校发展全局、事关干部队伍配置、事关学校的发展定位、事关学校重大建设项目、事关学校的人事安排,事关学校的人才引进等工作中比较好的坚持了党委的集体领导,把握了正确的办学方向,形成了较好的用人导向,养成了风清气正的干部作风,把党的领导体现在了学校管理的各个环节。

三是,党的干部作风较好。陇南师专发展到今天,我们是在困难中锐意进取,是在挑战中实现跨越,今天终于进入到升本倒计时阶段,而取得这个发展成果的一个基本原因是学校有一支善做善为、可靠忠诚的干部队伍,形成了奋发有为、积极向上、竞相争先的工作态势。

四是,党员教育坚持经常。我们深知高校其特殊的地位,深知中国大学鲜明的政治性,党性特征。所以经常地抓各级干部、普通党员的思想教育工作,通过中心组学习、报告会、“三会一课”,通过党校及阶段性的培训,没停没歇的抓党员思想教育,这里不再一一列举。这些都表明学校党内政治生活是正常的,成效是明显的,党的领导得到了充分体现,党的组织发挥了应有的作用。

但是,我们也应该看到存在的差距和问题,按照六中全会提出的准则要求对照,遵循党章的要求,在干部队伍,普通党员和教职工、包括大学生中还有许多要重视解决的问题。这些问题集中体现在以下七点。

一是,理想信念淡化。毫不讳言,在改革开放以来的新形势下,许多党员干部、党员教师对党的信仰、对崇高的理想、对宗旨观念,对社会主义制度的自信,应该说还是有很多不到位的地方。理想信念淡化的问题,应该说是普遍存在的问题。不要说每次在个人鉴定、工作总结、交流发言中,大家都信誓旦旦的说自己的理想是坚定的、信仰是坚定的、宗旨观念是坚定的。这些理想、信念和宗旨用平时的言和行来衡量,就暴露出诸多的问题。所以这个问题是我们解决党内政治生活,解决干部党员党性修养的一个总开关,是一个根本性问题,切不可盲目乐观。

二是,对党忠诚失真。可以说没有哪一个党员自己坦白对党不忠诚。但忠诚不忠诚,不取决你曾经庄严地举过拳头,发过誓;不取决与你付诸于文字做过多次的表达,而取决于你的真实思想和行动。邓小平同志曾经对干部党员,对党忠诚与老实有过一段话,他讲到,“忠诚”就是将全部真情率直而老实地向党坦白出来,就是要忠实于党的事业,忠实于人民的事业。凡是有利于党的事业、人民的事业就办;不利于党的事业、人民的事业就反对、就斗争。每个共产党员从入党的第一天起就必须抱着这样的信念、这样的决心。实际上,学校很多党员忘记了自己是党员,在党不言党,在党不爱党,在党不护党的问题都是存在的。不客气地讲,很多党员在入党的时候就具有明显的机会主义和功利主义色彩,不愿意为党担当、不愿信守宗旨、不愿坚持原则、不愿对党坦白。譬如说一些党员,在党龄、工龄上失真,在财产状况上瞒报,在生育状况上作假等等,这些做法都是对组织的不老实,对党的不忠诚。有的人把入党视为晋升的阶梯,有的人把入党视作政治的光环,有的人把入党作为执政的福利,还有的人是一种从众的选择,大家这么干我就这么干,没有认真的,发自内心的准备为党的事业、党的宗旨,为共产主义理想奋斗终身。

三是,政治纪律松懈。这些年来,在民主、自由、开放的大环境下,很多教师以言论自由为理由,肆意的或者叫放任的说一些不负责任的话,甚至歪曲攻击贬低党和政府。就从学校的实际来看,有的教师,甚至有的处长,散布违背党委的决定,违背学校办学方向和专业定位的言论;有的人对党委的安排工作敷衍,推诿,久拖不办;有的人对学校安排的工作拒绝接受。前一段时间,我们对一个党员安排了一项具体的业务工作,拒绝接受。我甚至派人代表组织去谈,都仍然是这样的态度,他已经忘了自己是个共产党员。对党的工作无条件接受是党员应尽的义务和素质。还有的对身边攻击、贬低和歪曲党和国家的言论的漠然置之,不敢反驳,更谈不上斗争。

四是,组织生活随意。从学校党委到各党总支、支部,虽然抓党员教育坚持了经常化,虽然抓学习宣传也比较深入,但是“三会一课”制度的坚持总是带有随意性,没有按照制度的铁定要求去理解和落实,包括我们自身也做得不好,学校党委成员要作为一名普通党员在支部里面过生活这一点也做得不好,以为是党委会,包括中心组学习就取代了平常参加党的组织生活会,这都是不允许的。至于说学院和机关支部,是不是按照党章规定的要求定时定点的落实了“三会一课”,严格地讲,都没有很好地落实。

五是,好人主义抬头。前面讲对党和国家有些人妄议,有些人歪曲,我们漠然置之,但是对我们身边不好的事情,违反原则的事情,在我们组织内、在处室内、在班子内如何“红红脸,出出汗”坚持原则,开展批评与自我批评做得普遍不好。所以你好我好大家好,有些问题得不到解决。党内的正常的、积极的思想斗争没有有效开展。

六是,个人主义膨胀。有些教师、干部对个人利益看的很重。在学校发展的过程中,在个人利益照顾不上,物质利益不能得到及时保障的时候,怨气多、要求多、议论多。

七是,群众观点淡薄。群众观点是我们的生命线,学校改革也好,发展也好,升本也好,这些工作怎么干,学校怎么办,都要坚持依靠群众、问计群众、发动群众。学校有些干部,有点妄自尊大,独断专行,虚心听取教职员工的意见这方面做得不够。包括我个人,深入实际,深入教职工,面对面的倾听大家的批评意见也很少。所以这一切都可以看出,学校在政治生活中有许多要改进的地方,许多需要警醒的地方。

第二个方面,学习《准则》和《条例》,加强党建工作。

一是,把党员思想搞统一。学校党委要真正担负起管党治党主体责任,要全面从严治党就要抓经常、经常抓,重视大多数,管好极少数,从这个角度出发,把党员的思想认识提高,把党员干部的思想认识统一,是推进党建,搞好工作的基本前提。思想统一体现在两个方面:一方面,要统一到远大的理想,坚定的信念,根本的宗旨上来,统一到坚持理论自信,道路自信,制度自信,文化自信上来。这一工作要通过学习、宣传、培训三个环节来解决,这也是党建工作的基本任务。另一方面,需要把干部、教师、职工的思想统一到学校发展方向和基本定位上来。学校现已有600多名职工,300多名党员,主体是中共党员,要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,带动思想的统一。学校通过民主集中而作出的重大的决策,党员、干部要无条件服从和执行,要把全校干部、党员的思想认识统一到学校发展的方向和明确的办学定位上。

二是,要把干部作风树端正。干部队伍的建设,始终是我们党的干部的重要组成部分,干部队伍作风抓什么呢?主要抓三个环节:一要坚持民主作风。无论是党委书记、校长、副校长、院长、总支书记都要养成善于发扬民主,较好地运用民主集中制这一原则。凡事多征求和听取来自教职工、学者专家的意见,进行科学的集中,做出正确的决策。当领导的不能先入为主,更不能盛气凌人,要虚怀若谷,要不耻下问,要善于听取不同的意见,要真诚地倾听来自最基层的想法和诉求,不能浮在上面,不能指手画脚,不能盲目地发号施令。二要坚持群众观点。要依靠群众,要服务群众。我们事业的出发点和归宿点都必须体现在群众观点上,我们干事业靠什么?靠群众;我们干事业为什么?为群众。所以,我们各级干部,特别是党员领导干部,要经常深入实际、深入群众,了解实情,解决教职工和学生中关心的问题。三要坚持廉洁行为。能够在学校,各级干部身上看到表率作用,进而带动上上下下,左左右右,形成风清气正的环境和氛围。

三是,把管理制度坚持好。前面讲到,在制度方面已经建立了一系列党建工作的机制,学校在行政层面也建立了一系列管理机制和管理制度。从党的建设上来说,在建立的基础上我们还要不断完善,但重点在落实。特别是要突出落实三项制度。第一项制度是坚持党委领导下的校长负责制。在这项制度的建设上,我们学校在运行上总体状况是好的。学校要按照习总书记在中央党校县委书记班座谈会上讲的,“党委要总揽,而不能包揽;领导要分工而不要分家;工作要放手而不能撒手”。要不断提高党委集体领导的艺术和水平,发挥出这种领导体制的最大效应。大家知道,在中国高校中,党委领导下的校长负责制实行起来矛盾和问题是很多的,如何把集体领导和个人领导关系处理好,把书记和校长的关系处理好,把正职和副职的关系处理好,这是一门学问,是一门艺术,这方面要从党委的角度,提高艺术性,提高效能性,提高水平,做出表率。第二项制度是民主集中制。这个制度包括很多内容,它体现和贯穿在学校其他一系列的决策制度当中,所以无论是学校党委的决策还是各总支、各学院工作决策,大家始终都要记住,我们党和国家最基本的组织制度或原则就是民主集中制,是中国特色,是党的基本要求,也是基本的领导方法和领导艺术。第三项制度是坚持好“三重一大”制度。保证把权力关在笼子里,接受来自方方面面的监督;把决策放在程序里,使它更加规范、透明、公开、公正,这样就不会出现大问题。这就要做到“三化”,即决策程序化、生活经常化、党务公开化。所谓决策程序化,就是大到学校的各项重大建设项目和经费支出,都要经过严格的工作程序来最后实施决策;小到学院几千元的开支,一些重要事情的决定,+都要通过党政联席会议制度,通过学校规定的一系列工作程序进行,而不能有随意性,不能一把手说了算,要坚持重大事情集体领导。所谓生活经常化,指的是各级党组织的“三会一课”制度,也包括民主生活会制度,要坚持好经常化,不能紧一阵松一阵,上面有要求了就开会学习,没要求就让业务取代。所谓党务公开化,指党的各项决定、重大决策、重要的人事安排、干部选拔从程序到过程,都透明公开,接受各方面的监督。同样,各学院在财务支出、各重大决策都要公开,要接受来自上面的和来自下面的监督。

四是,把政治纪律挺在前。从严治党就是要把党的纪律更加严明,用铁的纪律保证党的各项任务的落实、制度的坚持。在纪律问题上,每一个党员,特别是党员干部一定要通过学习六中全会的准则,坚持“九不准”,即党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论;党员不准公开发表违背党中央决定的言论;不准泄露党和国家的秘密;不准参与非法组织和非法活动;不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;不准搞封建迷信;不准信仰宗教;不准参与帮派;不准纵容和支持宗教集团势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。这是中央明确的决定,必须不折不扣地执行。在此基础上,结合实际我提出“五个务必”:一是认识允许逐步统一,忠诚务必表里如一。认识有逐步提高统一的过程,不是表态就可以。对共产主义发展规律,对人类社会发展的规律,对执政的规律有了本质认识之后才会树立坚定正确的政治方向、远大的理想,不渝的信仰。二是能力允许锻炼提高,态度务必认真履职。每一个人能力有大小,对陇南师专的干部,很多同志应该有本领恐慌的问题,怕就怕没有恐慌,麻木不仁。有的人能力不大,态度还不认真,就无法担当他所担当的职责,就不能在学校升本提升的过程中胜任工作,就会被淘汰。三是学术观点提倡自由,办学定位务必遵从。高校是提倡学术自由的,这是高校基本风格,但是办学定位和办学方向是由办学人确定的,不是由教师的个人兴趣、专业兴趣、爱好、个人理解决定。学校党委和校长,代表政府办学,是按照国家需求,按照市场需求确定的,有明显的政治性、明显的导向性和准确的定位性。学校有些同志把个人的兴趣,不加节制地在不该说的场合发表与党委的决定和学校办学定位相悖的言论,导致一些负面效应的产生。办学定位务必要遵从,全校上下要统一。四是讨论时要发扬民主,决策后务必要执行。由于高校长期以来倡导的自由、民主的氛围。很多同志这个把概念弄不清楚,作为党员、干部在党委确定之前,任何意见都可以发表。在党委通过民主集中制通过以后,就要无条件服从,这就是纪律。有的人就是搞不清楚,之前之后都在发表,在公开场合发表,在私下也发表,这就是没有纪律的表现。一定要弄清自己的身份,在哪里该发表,哪里不能发表。否则整个管理就是一盘散沙。五是物质利益应当保障,利己主义务必摒弃。学校在发展过程中根据自身实际,就如何提升教职员工的生活待遇,千方百计的保证大家的物质利益,你不提我们都想多办好事实事,大家应该都有体会。学校每年都有所作为,能够得到大家的认同和拥护,明年在津贴分配方面也会加大投入。但是,作为干部、党员在学校发展过程中遇到和个人利益发生冲突的时候,要顾全大局,要带头搞好工作,不要在个人利益上斤斤计较。这些纪律就是把中央对政治纪律的要求具体内化成对学校党员干部的要求。

总之,党的建设永远在路上,我们只要认真抓,对照阶段性出现的矛盾加以解决,就能够较好地担当起主体责任和监督责任,把党的建设搞好,最终保障学校发展好。


党委文件