关于加强地震灾后卫生防疫工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2008-06-26 浏览量:

校内各单位:

为了保障我校师生身体健康和生命安全,全面做好卫生防疫和疾病防控工作,根据陇南市教育局《关于切实做好地震灾后学校卫生防疫工作的紧急通知》(陇教发〔2008〕57号),现就地震灾后卫生防疫工作有关事宜安排如下,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,高度重视灾后卫生防疫与疾病防控工作

切实做好灾后疾病防控工作,是抗震救灾工作的重要组成部分。各系、各部门(处室)应高度重视,把灾后防病、保障广大师生身体健康作为当前抗震救灾的重要工作抓紧、抓实、抓好。各部门要成立以部门一把手为组长的灾后卫生防疫、疾病防控小组,高度重视和密切关注本部门师生的健康状况,及时向学校反馈相关信息,积极配合学校做好卫生防疫工作。

二、加强健康教育,有效预防传染性疾病的发生

校内各单位要采取多种途径加强对师生的健康教育:要加强对师生的心理健康教育,消除对地震的恐慌感,引导他们科学防震、安全避震;要充分利用广播、宣传栏及课间座谈会等形式对师生进行健康教育,使广大师生充分认识灾后卫生防疫工作的必要性与紧迫性,掌握卫生防疫与疾病防控的相关知识;要教育师生员工注意个人卫生与饮食卫生,不喝生水、不吃生冷食物及野生瓜果,预防肠道传染病及春季传染病的发生;要教育师生加强体育锻炼,增强体质,切实提高对疾病的抵抗力与免疫力,有效预防呼吸道传染病等疾病的发生,努力营造“人人参与防疫,时时注意防疫”的良好氛围。

三、精心组织,切实做好校园环境保洁和消毒工作

1、每周二下午全校师生进行室内、外卫生大扫除,清除卫生死角,防止突发传染病。

2、校卫生服务站组织人员统一对教室、学生抗震帐篷及教职工搭建的帐篷等露宿人口密集区、污水排放沟、厕所及垃圾转运点进行重点消毒,灭杀蚊蝇。

四、采取得力措施,确保食品卫生安全

后勤处等部门要遵照《关于进一步加强学校卫生工作的意见》(陇师专发〔2007〕34号),采取有效措施,切实做好食品卫生工作。要组织人手,加强对食堂的食品卫生安全督查;要严格食品留样制度,及时对样品进行鉴定;严把原材料采购入口关,确保原材料新鲜、安全、卫生,杜绝食源性疾病的发生。

五、加强疫情监控,及时上报传染病疫情

学校社区卫生服务站要加强对师生的疫情监控,对就诊师生进行详细登记,掌握准确信息,严格履行疫情监控报告制度。对疑似病患者要跟踪观察病情变化,若其发病具有集中趋势,及时向学校主管领导及抗震指挥中心汇报(电话:3201436),必要时报当地疾病预防控制中心。

地震灾后卫生防疫工作关系到广大师生的生命安全,关系到抗震救灾工作的成效,既需要我们高度重视,更需要我们全力以赴,全校师生员工要把日常工作、生活与卫生防疫工作紧密结合起来,积极配合校内卫生防疫部门把各项措施落到实处,确保学校大灾之后无大疫。

特此通知。

二〇〇八年六月五日