关于清理修订完善现有规章制度的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2014-05-13 浏览量:

校内各单位:

为了进一步完善学校内部管理体制和运行机制,提升“三校资源融合”后学校管理水平,结合群众路教育实践活动的要求,本着“废、改、立”的原则,经学校研究,决定在全校开展规章制度清理修订完善工作,现就有关事宜通知如下:

一、规章制度清理工作的基本原则

(一)依法治校。以国家法律、法规、规章及有关政策为上位依据,体现依法治校、依法管理,对学校规章制度中与有关法律法规相抵触的内容及时清理。

(二)科学管理。依据教育规律和学校发展实际,及时清理学校规章制度中不适应当前教育改革发展要求,不适应学校现代大学制度建设的需要,影响学校管理水平和管理效益的内容。

(三)以人为本。以促进学校建设目标的实现和人的全面发展为目标,对学校规章制度中不符合教育要求,不利于人才培养和调动各方面的积极性,以及可能损害师生员工合法权益的内容及时清理。

(四)查遗补缺。根据群众路教育实践活动的要求和推动学校转型发展的需要,弥补学校制度建设中的空白;尽快形成有利于学校科学管理、有利于民主决策、有利于规范各项工作的各项规章制度。

二、规章制度清理工作的范围和内容

(一)范围

规章制度清理工作的范围,包括2007年以来,学校及各部门、各单位制定的各类规章制度性文件。包括在学校规章制度基础上各单位自行制定的延伸性的规章制度性文件。

(二)内容

1.制定主体。规章制度的制定主体是否明确,有无法定权限或管理权限。

2.具体内容。规章制度的具体内容是否有明确的法律法规和政策依据,是否与法律法规的规定相抵触,是否符合学校管理需要,是否有不当的内容,是否有互相矛盾和冲突的内容,实施主体是否明确,实施程序是否清晰,实施结果是否有监督等。

3.表现形式。规章制度的形式是否符合公文的形式要求,是否与内容相匹配,是否便于公开,是否便于师生理解等。

三、规章制度清理工作的基本方式

(一)摸底。各部门、各单位根据学校的要求,对2007年以来制定实施的规章制度性文件进行摸底,整理出目录及内容(以学校文件形式下发的规章制度,校办已整理出目录,附后)。

(二)梳理。各部门、各单位按照“废、改、立”的原则对规章制度性文件进行梳理。对已不符合当前高等教育发展形势要求或与现行的法律法规及文件精神不相符的文件,予以废止;新近制定、符合形势政策和法律要求的文件,予以保留;部分内容不合时宜的文件,依照规定程序予以修订;管理制度有空白点的,结合学校实际情况,在充分调研的基础上,制定新的规章制度。

(三)汇编。规章制度清理工作完成后,学校将最终审定的校内规章制度汇编成册,向全校公布,以指导工作,方便落实。

四、规章制度清理工作的进度安排及有关要求

整个清理工作用半年时间完成,分三个阶段进行:

(一)摸底自查阶段(2014年5月)。主要任务是对本单位制定的规章制度进行全面的清查、整理和收集,确定清理目录。

(二)梳理修订阶段(2014年6月)。各单位按类逐文进行审核,提出是否保留、修改、废止或补充的初步意见,报主管校领导审批后送校办进行审查,各单位、各部门根据校办审查意见和建议,对各自的规章制度性文件进行梳理、修订和完善。对管理空白的,研究制度新的规章制度。

(三)清理审查阶段(2014年7月)。学校行政会议对各单位报送的梳清理后的规章制度进行审核,从学校全局的角度进行统筹,分析规章制度的内部一致性,审定并报学校党委会通过后向全校发布,汇编成册。

学校要求,各部门、各单位对规章制度清理工作要给予高度重视,要成立相应的工作小组,并明确一名主管领导负责,组织开展本部门规章制度的清理、审查和修订工作,确保清理工作顺利进行,高质量地完成清理工作任务。

附件:陇南师专现有规章制度印发文件目录及清理修订完善工作负责部门一览表

陇南师范高等专科学校

2014年5月9日