甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学学术研讨会在我校召开

文章来源: 作者: 发布时间:2020-11-08 浏览量:


会场



省教育厅思政处处长敏维奇讲话



我校党委书记余学军致欢迎辞



西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授讲话



西北师范大学马克思主义学院副院长孙健教授主持开幕式



会场



天水师范学院副校长王文东教授作交流发言

117日,由西北师范大学马克思主义学院、我校马克思主义学院共同承办的甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学学术研讨会在我校召开。甘肃省教育厅思政处处长敏维奇出席会议并讲话。西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授、西北师范大学马克思主义学院副院长孙健教授、我校党委书记余学军以及来自西北师范大学、甘肃农业大学、兰州交通大学、天水师范学院、兰州资源与环境职业技术学院以及陇南市第一中学、成县东街小学等23所省内大中小学的领导、专家学者共60余人,共同探讨红色文化资源与中小学思想政治理论课的结合路径,探索推进马克思主义与中华优秀传统文化的融合发展。

学术研讨会分为开幕式和交流发言两个环节,分别由西北师范大学马克思主义学院副院长孙健教授、我校科研外事处处长蒲向明教授以及甘肃省思政课马勤学名师工作室主持人、我校马克思主义学院院长马勤学教授主持。

开幕式上,余学军致欢迎辞。他代表我校全体师生对各位领导和专家的到来表示诚挚的欢迎!对本次研讨会的举办表示热烈的祝贺!他简要介绍了学校的基本情况,并表示将一如既往,虚心向西北师大马克思主义学院学习,向各兄弟院校学习,致力于将马克思主义学院建设成为学校第一院。

敏维奇在讲话中指出,甘肃是一个具有光荣革命传统的省份,红色资源十分丰富,蕴含着深厚的革命情感和厚重的历史文化内涵。甘肃的红色文化资源,无论在时间跨度还是空间维度上,无论在数量还是质量上,无论在内容还是形式上,都具有独特优势,在全国红色资源宝库中占有不可替代的重要地位,是我们弥足珍贵的巨大精神财富。做好甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学,是一项有意义的文化工程,更是一项艰巨的政治任务。他要求全省大中小学,一要深入贯彻落实习近平总书记关于教育和思政课建设的重要论述,充分挖掘好、利用好我省丰富的红色文化资源,在思政课中建立循序渐进、螺旋上升的红色文化融入体系;二要提高政治站位,增强甘肃红色文化资源融入思政课教学的积极性和主动性;三要发挥大中小学思政课各自特色与优势,增强甘肃红色文化资源融入的实效性、吸引力、针对性;四要注重调查研究,充分借鉴省内各地区、各部门以及各相关研究机构已有的研究成果,凝聚做好甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学的强大合力;五要重视和推进甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学思路、机制、环境、师资、教材和教改等方面的创新、创优;六要加强大中小思政课教师的学习交流和经验分享,协同做好融入机制,凝练红色文化融入思政课建设特色品牌,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面做出更大的贡献。

王宗礼教授指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视思想政治理论课教学。习近平总书记亲自主持召开全国学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,明确提出思政课要在落实立德树人根本任务中发挥主渠道作用,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。把红色文化资源融入到各级各类学校的思想政治理论课教学中,既是弘扬主旋律的要求,又是开发我们本土性红色资源的要求。他说,将红色文化资源融入大中小学思政课教学的过程中,要找准红色文化资源与大中小学思政课理论教学、实践教学及网络教学的最佳融合契机,实现对运用红色文化资源的创新,助力思政课实践育人功能的发挥,推动立德树人根本任务的实现。

开幕式结束后,学术研讨会进入交流发言环节。

余学军作了主题发言。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。20198月,习近平总书记在甘肃考察时强调,甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。甘肃红色文化资源蕴含着丰富的革命精神内涵,体现出党的先进性,具有革命性和先进性相统一、科学性与实践性相统一、本土化与创新性相统一以及兼收并蓄和与时俱进相统一等特征。红色文化资源融入大中小学思政课教学是我们的责任,也是使命,它既能够保持大中小学思政课教学的红色底蕴,又能为实现铸魂育人的目标注入强大的精神动力。将甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学是创新大中小学思政课教学模式的必然选择,是丰富大中小学思政课教学内涵的客观要求,是新时代大中小学思政课教学的价值诉求。新时代大中小学校在思政课教学中弘扬甘肃红色文化,能够激励学生树立科学理想信念,能够帮助学生“系好人生的第一粒扣子”,为学生的成长成才和未来的幸福人生提供保障和支撑。

王宗礼教授、孙健教授,天水师范学院副校长王文东教授、兰州交通大学马克思主义学院副院长王永斌教授、甘肃农业大学马克思主义学院副院长桑碧桃、天水师范学院马克思主义学院常务副院长刘建军、定西师范高等专科学校马克思主义教研中心副主任梁发祥教授,我校马克思主义学院院长马勤学教授、副院长杜向辉,我校陇南红色文化研究中心副主任杨垚,陇南市一中校长助理万真杰、陇南师专附属实验学校副校长王慧聪等专家学者围绕“甘肃红色文化资源融入大中小学思政课教学”的价值与意义、标准与形式、语境与路径等对红色文化融入思政课教学的理论和实践问题进行了交流研讨。(文/杨 军 陈思思 /宋 溦



工作动态