我校师生众志成城抗震救灾

文章来源: 作者: 发布时间:2008-05-16 浏览量:

2008年5月12日14时28分,四川汶川县发生的MS7.8级地震波及我校,震感十分强烈。地震发生后,学校迅速启动应急预案,紧急安排部署,一边组织人员疏散师生,一边成立了抗震指挥中心。

全校师生安全有序地集中到学校操场安全地带之后,党委书记、校长司跃宁立即召开中层以上干部应急会议,安排部署抗震救灾措施。

会上要求各系成立防震组织机构并设立专职联络员,及时清点、汇报各自系部情况,每隔半小时向抗震指挥中心汇报一次。同时,学校组织人力分头由校领导带队对校舍进行现场勘查,初步勘查结果为:所有框架结构的楼房除个别出现裂痕外均完好;砖混结构的2号教学楼裂痕较明显;简易餐厅棚顶掉落;各教学楼室内教学仪器设备遭到不同程度的破坏;校内人员无1例伤亡。

与此同时,学校及时派出人员赶赴县内各实习学校探视实习师生,经清查,伏镇实习点1名教师和1名学生在撤离时受轻伤,其余师生均安全。鉴于各实习学校均放假,学校派车将徽县伏镇、成县红川、小川等地的实习师生全部安全接回校内。

下午5时30分,学校在体育场为师生免费供餐,并在操场、体育场西侧搭建简易厕所,用于师生方便。随后,学校在抗震指挥中心召开紧急会议,就入夜之后的抗震工作做出妥善安排:安排学生取衣物、被褥,要快进快退,不准在宿舍逗留和居住;晚间12点以后女生进入体育馆休息,男生在体育场休息;各系各部门要劝诫员工及其家属撤离住宅,严禁学生离开北校区,英语系、科研外事处、督导室等单位要妥善做好外籍教师和外聘教授的安置工作;后勤处组织人力开通操场电路;陇南师专社区卫生服务站要派人员到指挥中心值班;宣传部要立即开通校园广播,做好协调与联络,在通讯中断的情况下,让师生及时了解外界情况;晚上饮食服务中心免费供应姜汤帮助师生御寒;对学生提出了“争做文明学生”的倡议,不喧闹,不大惊小怪,不乱扔杂物,不随地大小便,积极配合学校做好防震工作;晚上由校领导和中层干部轮流值班。

5月13日上午,在防震警报未解除的情况下,我校仍安排师生在室外活动,灾情发生至今,以上各项措施均已得到落实,师生秩序井然,人员情况良好。昨晚,在与外界无法通讯的情况下,我校学生向中央人民广播电台发去信息并予以报道,使我校多数学生家长及时了解到了我校防震情况。