甘肃省数学会2008年年会在我校隆重召开

文章来源: 作者: 发布时间:2008-11-11 浏览量:

11月8日上午8时,甘肃省数学会2008年会在我校图书馆五楼学术报告厅开幕,出席开幕式的有学校党委书记、校长司跃宁同志,副校长张建辉同志,省数学会理事长、兰州大学数学与统计学院院长、博士生导师张和平同志,省数学会副理事长、西北师范大学副校长、博士生导师刘仲奎教授,省数学会副理事长、西北师范大学数学与信息学院院长、博士生导师马如云教授,省数学会副理事长、兰州大学基础数学研究所所长、博士生导师李万同教授,中国数学会理事、兰州大学博士生导师钟承奎教授,西南大学博士生导师郭聿琦教授等甘肃省数学界专家学者140多名代表。

开幕式由马如云教授主持,我校党委书记、校长司跃宁同志代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,司校长在致辞中指出:数学是推动社会发展的动力之一,它不仅是一门科学,也是一种文化。数学被誉为科学中的皇后,在科学和技术发展中有着不可替代的基础作用。“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁”,无处没有数学的贡献。

我国是世界文明古国之一,我们的祖先从结绳记事,到创造数字和“规、矩、准、绳”,使人类从混沌走向了文明。从天干地支组合记时到阴阳八卦演绎事物,使人类从蒙昧走向了智慧。从《周髀算经》的诞生到筹算的普遍应用,我国古代数学对世界数学的发展产生了划时代的意义。我们既有“至大无外”、“至小无内”的“大一”、“小一”无穷思想,又产生过 “一尺之棰,日取其半,万世不竭”的数学命题。堪称世界数学名著的《九章算术》问世,标志着算术已成为一个专门的学科,使古老的中国数学走向了世界。我们不乏一批创造数学新成果的杰出人物,不论是古代的数学家赵爽、刘徽、祖冲之、秦九韶,还是近现代的数学家苏步青、陈建功、熊庆来、华罗庚,他们均为一代名垂青史的数学泰斗。

近年来,党和政府非常重视基础科学研究,已经采取多项措施以提高基础科学研究水平,中国数学界已经迈开了追赶世界先进水平的步伐。如今,大批的数学研究成果受到了国际数学界的公认。 21世纪第一次国际数学家大会由中国主办,开创了国际数学家大会在发展中国家举办的历史,是我国数学水平和国际学术地位提高的一个重要标志。今天,全省如此众多的数学精英汇聚一堂,探讨数学新问题,交流数学新成果,无疑是我省数学界的一大盛事,必将对我省数学研究产生深远的影响。

司校长最后讲到,甘肃省数学会2008年会在我校召开,这是甘肃省数学界对我们的信任、厚爱、鞭策和鼓舞,同时也是我校数学系求教各位专家、教授、学者的极好机会。希望数学系的广大教师和学生,借这次会议的机遇,积极向各位专家学习。也衷心希望各位专家、教授继续扶持和帮助我校的发展。我们相信,通过这次数学年会,数学精神将在思辩中得以传承和发扬,院校友谊将在交往中得以巩固和升华。

省数学会理事长、兰州大学数学与统计学院院长、博士生导师张和平同志在会上致开幕词。

本次会议是我校升专以来举办的最大规模的一次学术会议,会议在我校的成功举办,对加深院校之间的友谊与合作,促进全省数学学科建设,产生了积极作用和重要影响。

开幕式会场

陇南师专党委书记、校长司跃宁致欢迎词

省数学会理事长、兰州大学数学与统计学院院长、博士生导师张和平教授致开幕词

省数学会副理事长、西北师范大学数学与信息学院院长、博士生导师马如云教授主持会议