关于印发《陇南师专关于部署任务落实的督查实施方案》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017-04-14 浏览量:

校内各单位:

现将《陇南师专关于<2017 年工作要点>部署任务落实的督查实施方案》发给你们,请认真遵照执行。

中共陇南师范高等专科学校委员会

2017年3月28日

附件

陇南师专关于《2017年工作要点》部署任务落实的督查实施方案

为进一步推进《陇南师专2017年工作要点》部署任务落实,加快升本步伐,实现升本目标,特制订跟进工作督查实施方案。

一、指导思想

以党的理论创新最新成果和习总书记系列讲话为指导,以落实党的教育方针和社会主义办学方向为总要求,以推进今年升本为目标,以落实《工作要点》的确定工作任务为重点,以严肃政治纪律和政治规矩为抓手,坚持问题导向,明察、暗访并举,监督、问责并用,治标、治本结合,对表职责,厘清责任,以督办推动任务落实,以执纪推动履职尽责,以问责促进作风转变,树立言必信,行必果的施政新风,做到有令必行,有禁必止,保证件件有落实,事事有回音,为学校升本工作树立正确的工作导向、营造风清气正的工作氛围、创造积极向上的工作环境。

二、基本原则

(一)问题导向,抓主抓重。从服务学校升本发展大局,紧紧围绕学校中心工作开展督查督办,着力抓好重大决策、重要部署和重点工作的贯彻落实,既兼顾全局,又突出重点,以点带面,全力推进。

(二)解剖“麻雀”,窥斑见貌。督查组要对督查的内容重点解剖,对存在的问题深入剖析,找出原因,提出解决办法。

(三)以查促改,以督促办。对督查中发现的问题要立即纠正、认真整改;对存在问题的部门,将进行督促整改和复查。

(四)机动督查,推动全局。从学校工作要点和任务推进表中随机抽取督查内容,对承办部门进行随机督查,从整体把握任务落实情况。

(五)依事追责,问责见人。督查工作整改坚决贯彻不走过场、不留死角、不打折扣的总要求,问责追责“见人见事”。

三、 督查内容及重点

(一)贯彻落实党的“六大纪律”的执行情况;

(二)《2017年学校工作要点》重点任务落实情况;

(三)学校党委会、校长办公会、党政联席会等会议决议、决定及主要领导批示交办的重要事项落实的情况。

督查组按在上述内容中,按月完成进度表,机动抽选具体督查事项。

四、督查方法

督查依据督查内容的工作量大小,难易程度,以查出问题为出发点,采取明察暗访或暗访、集中或分散的组织形式,灵活运用以下“七个结合”督查方法。

1.听汇报与查资料相结合。

2.查过程与查效果相结合。督查组通过检查过程性材料与任务完成效果相对比。

3.工作组督查和指派学生办事测试相结合。对部分工作指派工作小组专项督查,对机关作风等选派学生事项测试。

4.受理情况报告和师生反映问题相结合。督查组对定期受理的有关事项定期通报。

5.询问主体单位人员和询问服务对象相结合。督查组对任务落实主体责任人定期进行询问与约谈,对涉及服务事宜征求服务对象意见或建议。

6.集中督查和“回头看”相结合。对重点督查的单位要重视“回头看”。

7.课堂听课督查和学生评议相结合。

五、督查程序

督查主要针对学校明确要求限期完成的某方面工作任务,按照下列程序实施:

(一)选项。学校做出的重要决策、工作部署及领导批(交)办的事项,由督查办公室根据办理时限及办理要求,提出拟办意见。

(二)督查。督查办公室按照按照督查任务指派督查小组对各单位任务完成情况进行督查。

(三)问责。对于督查中发现的问题,尤其是党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,及时上报,一经核实,要严肃依规依纪处理。

(四)整改。根据拟办意见,督查办公室将整改事项交整改单位办理。

(五)通报。督查办公室对办理结果进行分析总结,及时向学校领导汇报落实情况。

(六)归档。专项督查事项办结后,督查办公室及时将有关材料立卷归档。

六、督办方式

(一)发出通报,明确要求。督查组就定期督查情况以通报形式在校内公布,对未按时完成的任务提出明确要求,限期办结。

(二)指名道姓,公开曝光。在任务落实中敷衍推诿的,弄虚作假的有关人员将对其进行指名道姓、公开曝光。

(三)挂账销号,限期整改。督查组对督查中发现的问题将建立工作台账,进一步靠实责任,责令限期整改。

七、保障措施

(一)加强组织领导。督查工作在学校党委统一领导下进行,由学校纪委组织实施。成立督查小组,组长由党委副书记、纪委书记王莹成担任,副组长由蔺兴龙、席长专、张益斌、白煜辉担任。督查办公室设在机关总支书记办公室,白煜辉任办公室主任,成员有潘文生、蒲向明、薛海峰、

唐海宏、白云扬、高建莉、袁滢、师良、雍守爱、赵小麒。

(二)明确工作任务。督查办公室负责制定督查月份计划表,随机筛选工作任务和督查重点,各督查副组长按照计划临时抽调、聘请有关督查人员开展督查工作。学校纪委负责对督查情况进行核实,并对发现的问题提出处理建议。

(三)加强舆论引导。

八、重视结果运用

(一)督查结果纳入二级单位年度考核,并作为部门评优、干部升职、教职工晋级的重要依据。

(二)对于存在苗头性问题的党员干部,纪委负责进行约谈。对于存在一般性问题的单位(部门)或党员干部进行问责处理,重大工作失误年终考核时,实行“一票否决”制,取消其评优资格。

(三)对于存在严重问题的党员干部依规依纪处分,其处分决定存入个人档案,并与干部选拔任用、评优评选、考核奖惩挂钩。


党委文件