关于在全校学生中开展“迎奥运、讲文明、树新风、促迎评”系列活动的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2008-04-02 浏览量:

校内各单位:

为充分调动全体学生的学习积极性,以强烈的责任感和高昂的精神状态迎接教育部人才培养工作水平评估,结合我校实际,决定在全校学生中开展 “迎奥运、讲文明、树新风、促迎评”系列活动。现将活动安排通知如下:

一、指导思想和工作目标

通过开展“迎奥运、讲文明、树新风、促迎评”系列活动,使全体学生了解奥运知识,弘扬奥运精神,并以 “更快、更高、更强”的奥林匹克精神为动力,讲文明、树新风,以良好的精神面貌,全身心地投入到学校迎评工作中去,为学校顺利实现“争优保良”的评估目标努力奋斗。

二、活动安排

(一)开展纪律和文明礼仪教育活动

1、组织学生认真落实《陇南师专大学生文明公约》,狠抓学生基础文明的养成教育,规范学生言行,引导学生从他律走向自律。从3月份开始,以系为单位,开展第三次学风建设和文明礼貌大讨论。

2、各系针对学生中存在的十大不文明现象,逐项整改,逐条落实,使学生仪表仪容、言行举止、文明礼貌,符合规范要求。

3、通过心理讲座、心理咨询等形式做好大学生心理健康教育工作。

4、全面治理校园周边环境,严禁学生酗酒、赌博、打架斗殴、寻衅闹事、通宵上网等违法违纪行为。

5、集中检查“迎奥运、讲文明、树新风、促迎评”活动开展情况,并对各系开展情况进行评比。

6、通过专题讲座、校报、校园广播、校园网络等形式,多种途径宣传奥运知识,弘扬奥运精神。

(二)加强公寓管理,开展“八进公寓”活动,提升公寓文化的品位,营造良好的学习、生活氛围

1、在学生公寓楼内悬挂学生书画优秀作品。

2、4月中旬举办女子健美操、男子街舞比赛。

3、开展文明宿舍评比活动。

4、实施“八进公寓”活动,即:学生党组织进公寓、团的工作进公寓、安全保卫进公寓、辅导员工作进公寓、班主任工作进公寓、心理健康教育与咨询服务进公寓、学生自律组织进公寓、文化建设进公寓。

(三)对学生开展迎评知识的培训活动

1、召开学生座谈会。

2、举办学生骨干迎评知识培训班。

3、举办迎评知识讲座和宣传专栏。

4、各班利用团组织生活、主题班会组织学生学习迎评知识。

5、举办学生接待礼仪培训班。

(四)开展校园文化活动,营造良好的迎评氛围

1、在三月中旬至四月中旬举办陇南师专首届大学生学术科技节。

2、在四月中旬至五月中旬举办陇南师专首届大学生文化艺术月。

3、在四月中旬举办陇南市首届青年论坛,继续开展“优秀人物进校园”系列活动。

4、组织和引导学生社团以迎评为主题开展系列校园文化活动。

5、开展“师生健身与奥运同行”系列活动。

三、具体要求

1、各系要根据学校的活动要点,结合本系实际,制定具体实施方案,认真开展活动。要求各系于3月10前将本系实施方案上报学生处。

2、学校各相关部门要积极配合并为“迎奥运、讲文明、树新风、促迎评”系列活动的开展提供必要的支持。

二ОО八年三月四日

主题词:活动 安排 通知